мой иск что мир несовершенен в нём правят жадность злость и месть ответчик снова не явился он есть?(с) Типичный Бальзак, ЛВЭФ
(Не)проходите мимо
Автор: Seraphim Braginsky
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: G
Размер: Мини
Статус: закончен
Жанры: Психология, Статья, Фандомная аналитикапетросянский юмор
Саммари: Энное количество причин, почему вас читают только лучшие друзья (и то, вероятно, из жалости).
[заметки Капитана Очевидность]
Читать на фикбуке ficbook.net/readfic/10290360
читать дальшеНе люблю долгие вступления, потому предлагаю сразу перейти к делу. Кстати, можно на «ты»? Раз уж я собрался с умной мордой учить тебя жизни. Не против? Отлично. Тогда погнали! Итак, устраивайся поудобнее на этой воображаемой кушетке психоаналитика.
Ну что, поговорим о твоих проблемах? Полагаю, раз ты зашел ко мне на огонек, то работы твои в топе глаза не мозолят, угадал? Да ладно, не обижайся, с кем не бывает. Моих там тоже нет
Но кое-какую аудиторию за годы на этом сайте я наскреб и вполне ею доволен.
Хочешь так же? Нет, лучше? Я тоже хочу. Все хотят. Вопрос только в том, что получается не очень. У меня есть смутное чувство, что я начинаю говорить как какой-то мотивационный тренер или как там сейчас называют этих шарлатанов… Не важно. Суть в том, что я просто хочу побыть Капитаном Очевидностью и рассказать, где и как ты облажался.
Прежде чем ты кинешь в меня тухлый помидор, я признаюсь сразу — я тоже когда-то был молодым и зеленым авторенком, который вошел в дивный новый мир фикбука и понятия не имел, по каким законам тут живут. Теперь вот представление имею весьма неплохое и хочу им поделиться с тобой. Но помни, о юный падаван,реальность — иллюзия, вселенная — голограмма, скупай золото что все, написанное мною, не более чем проекция личного опыта.
С занудной частью закончили.
Теперь о главном. К слову, это не топ, а просто список, потому как для топа нужно иметь конкретную статистику авторских «провалов» и причин этих провалов, а получить ее весьма затруднительно, так что рисуем вилами по воде и гадаем на кофейной гуще.
I. Шапка
Помнишь, как Марьиванна занудным голоском гундела тебе на ухо, что дневник есть лицо ученика? По мне, так мысль весьма спорная (у меня с учебой все было хорошо, а дневник вечно в полной ж… ну да не будем о былом), но вот то, что шапка — лицо работы, очевидно, думаю, всем. [открываю ленту фанфиков в любом фандоме. Ah shit, here we go again] Нет, кажется, все-таки не всем.
1) Описание
Возможно, я открою Америку, но никто не хочет читать работу, на которую плевать даже самому автору. О том, что автор клал болт, можно судить по таким замечательным описаниям:
«Не знала, что написать, сорьки: с» [а кто знает, вашу машу?]
«Пока тут ничего нет, но потом придумаю» [ага, в светлом будущем]
«Мне было лень придумывать описание» [а мне лень читать твою работу]
«Прочитаете и узнаете!» [я уже узнал все, что мне нужно, пойду лучше полистаю телефонный справочник]
2) Название
Тема спорная. Названия придумывать сложно (и да, я сейчас без иронии). В идеале оно должно быть кратким, емким и запоминающимся, по всем заветам маркетинга. Чрезмерно длинные названия могут работать как стилистический прием, но лучше не рисковать. Оставьте эксперименты более опытным авторам, в начале пути лучше работать «по классике». Банальные названия вызывают скуку, а чрезмерно эксцентричные могут отпугнуть. Сложно. Но что поделать, надо выкручиваться. В любом случае, подумай над названием как следует, потому что менять его сомнительная идея. Людям уже запомнилось старое, вероятно оно сохранилось в поисковых базах, или в рек-листах (списках фанфиков на какую-то тему). Поменять название — как сменить имя человеку, люди все равно будут кликать по-старому. Да и надо ли оно тебе?
P. S. А еще для людей, которые ставят в названии точку, есть отдельный котел в аду. Просто говорю.
3) Пейринги
Казалось бы, о чем тут говорить? Самая простая строчка в шапке. И в целом ты прав, но подводные камни есть везде. В фанфиках читатели уже знают персонажей, потому пейринг а-ля Саске/Наруто не вызывает вопросов. А вот в ориджиналах имена не говорят вообще ни о чем, так что если уж пишешь оригинальную историю, имеет смысл написать не какой-нибудь Лоэнгрин/Персиваль, а темный эльф/светлый эльф, то есть более общие обозначения персонажей. Как правило это раса или род деятельности (учитель/ученик, врач/пациентка и тд).
P. S. Хозяйке на заметку: в фанфиках, непосредственно в строке пейринга, лучше не указывать что-то в духе альфа! Гарри/омега! Луи или реверс! Билл/дарк! Диппер, потому что это усложняет поиск по пейрингу. Ваша работа просто не будет видна в ленте. Лучше напишите просто имена (Гарри/Луи), а уже в описании уточните кто там альфа, кто омега, а кто радиоактивный хомячок.
4) Жанры, предупреждения, метки
Не знаю, что тут добавить, кроме очевидного совета внимательно выбирать метки и не ставить все подряд. Двадцать меток для драббла все же многовато.
P. S. Метки служат для упрощения поиска и предупреждения читателей о возможных триггерах (вещах, которые они не хотят читать по личным причинам), но они могут спойлернуть важные сюжетные повороты, так что будь осторожен!
5) Направленности
Уф. Когда-то они были в строчке жанра. Хорошо, что фикбук эволюционирует вместе с нами
Я думаю, что с гетом, слешем и фемслешем все понятно. По какой-то причине у людей до сих пор присутствуют трудности с пониманием «других отношений», я частенько вижу там то, чего быть не должно. Например, историю о дружбе. И нет, не дружбе между мальчиком и монстром под кроватью, которая перерастает в эротический хоррор (ловите идейку для фика и не благодарите!), а самую обычную. Вот только дружба это не «другие отношения», а джен. Джен с добавлением соответствующей метки. А вот если решите написать эпическую историю о том, как спариваются межгалактические гигантские улитки-гермафродиты, то велкам. Вы пришли куда надо.
II. Автор
Да-да, ваша личность как автора тоже влияет на читабельность работ. Далее я опишу вещи, которые триггерят лично меня, но, думается, со мной будут солидарны многие.
Ник
Ник — это чуть ли не главное в авторе (кроме текста, конечно), ведь вас запомнят именно по нему, а не по самой модной аватарке. Вот виды самых всратых ников, от которых хочется держаться подальше.
а) Ник разновидности «привет из 2007»
Представители: ДеФфочКа На КрЫшшЕ, НяШкА88
Мало того, что от таких ников возникает желание выколупать себе глаза чайной ложкой, они еще и отдают привкусом аськи и дайри из доисторических времен. Олбанский язык давно не в моде, а вы гарантировано задолбаетесь набирать такой ник при входе каждый раз.
б) Ник разновидности «я ленивое чмо»
Представители: Маша1996, Я_Не_Умею_Придумывать_Ники.
Комментарии излишни.
в) Ник разновидности «фанат»
Представители: Ичиго Куросаки, Наруто Узумаки и тд.
Обычно назван в честь любимого персонажа аниме или фильма. Проблема в том, что таких тру-фанатов как голубей недобитых, и получается, что вас как автора совершенно не будут запоминать.
III. Авторские предпочтения
О них можно узнать из личной информации, а так же из анкеты беты. Здесь все просто — будьте вежливы и уважайте чужие вкусы. Даже если вы заядлый гетщик и не хотите иметь дело со слешем и фемслешем, не надо оскорблять тех людей, которые имеют более широкий спектр вкусов, чем вы. Потому что мудачество никого не красит.
Как надо: «Интересуюсь исключительно гетом»
Как не надо: «Слеш ненавижу, фемслеш и прочие извращения тоже в топку!»
IV. Активность на сайте
Не самая очевидная вещь, но людям нравятся крутые отзывы. Не только авторам. Я люблю просматривать отзывы к прочтенным работам и, когда вижу какой-то обстоятельный интересный отзыв, открываю профиль юзера. Мне думается, ну раз человек такой потрясающий отзыв оставил, то личность он интригующая, может и в работах годнота. Чем больше вы мелькаете на сайте, тем больше вероятность, что кто-то пойдет прошерстить ваши тексты.
Вроде по всем ключевым аспектам пробежал. А как же текст? Ну, про текст написано столько статей, что приткнуться некуда. Пишите хорошо, а так себе оно само выйдет
Ну и, как водится, критикуешь — предлагай. Предложить могу немного, думаю, советы эти совершенно кэповские, но тем не менее.
Как набрать подписоту и читателей. Вернее не так, как набрать читателей, которые на вас подпишутся. Потому что читатели и подписота — это несколько разные вещи. Если вам охота погладить свое эго циферкой в профиле, я вас не осуждаю. Можете прибегнуть к старой как мир методике «взаимная подписка». Вопрос только —нахуязачем? Ведь большинство таких подписчиков осядут мертвыми душами, и с подписотой в пару сотен у вас по-прежнему будет по десять лайков на фик.
Если же вас интересуют именно читатели, то есть несколько простых вариантов набрать их:
1) Популярные заявки. Особенно если вы успеете написать первым. (только о качестве текста не забывайте)
2) Конкурсы и сообщества. Конкурсные работы люди читают более охотно, чем совершенно незнакомые тексты, которые непонятно откуда выползли.
3) Хайповые фандомы и пейринги. Вариант для фикрайтеров, а не ориджинальщиков. Порой бывает, что какой-то фандом так неистово хайпанет, что о нем трубят из каждого утюга. Относительно недавно это были аниме Yuri on Ice, игра Detroit: Become Human и всякие азиатские комиксы (я знаю как они называются, это шутка
Опять же, если вы успеете оседлать волну, то обзаведетесь парочкой фанфиков в несколько сотен, а то и тысяч лайков.
Надеюсь, вы нашли хоть что-то полезное в этой простыне. Помните, что позиция «на хорошую работу читатели найдутся» немного наивная. Мы живем в эпоху переизбытка контента, и новые работы, даже весьма достойные, просто тонут в потоке других текстов. Вам нужна реклама, и ничего зазорного тут нет. Только не занимайтесь клянченьем лайков, не пишите популярным авторам «прочтите позязя мою работу», таких попрошаек никто не любит. Еще и бан, чего доброго, получите.
Всем бобров и вдохновения, всегда ваш, Фима.

Автор: Seraphim Braginsky
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: G
Размер: Мини
Статус: закончен
Жанры: Психология, Статья, Фандомная аналитика
Саммари: Энное количество причин, почему вас читают только лучшие друзья (и то, вероятно, из жалости).
[заметки Капитана Очевидность]
Читать на фикбуке ficbook.net/readfic/10290360
читать дальшеНе люблю долгие вступления, потому предлагаю сразу перейти к делу. Кстати, можно на «ты»? Раз уж я собрался с умной мордой учить тебя жизни. Не против? Отлично. Тогда погнали! Итак, устраивайся поудобнее на этой воображаемой кушетке психоаналитика.
Ну что, поговорим о твоих проблемах? Полагаю, раз ты зашел ко мне на огонек, то работы твои в топе глаза не мозолят, угадал? Да ладно, не обижайся, с кем не бывает. Моих там тоже нет

Хочешь так же? Нет, лучше? Я тоже хочу. Все хотят. Вопрос только в том, что получается не очень. У меня есть смутное чувство, что я начинаю говорить как какой-то мотивационный тренер или как там сейчас называют этих шарлатанов… Не важно. Суть в том, что я просто хочу побыть Капитаном Очевидностью и рассказать, где и как ты облажался.
Прежде чем ты кинешь в меня тухлый помидор, я признаюсь сразу — я тоже когда-то был молодым и зеленым авторенком, который вошел в дивный новый мир фикбука и понятия не имел, по каким законам тут живут. Теперь вот представление имею весьма неплохое и хочу им поделиться с тобой. Но помни, о юный падаван,
С занудной частью закончили.
Теперь о главном. К слову, это не топ, а просто список, потому как для топа нужно иметь конкретную статистику авторских «провалов» и причин этих провалов, а получить ее весьма затруднительно, так что рисуем вилами по воде и гадаем на кофейной гуще.
I. Шапка
Помнишь, как Марьиванна занудным голоском гундела тебе на ухо, что дневник есть лицо ученика? По мне, так мысль весьма спорная (у меня с учебой все было хорошо, а дневник вечно в полной ж… ну да не будем о былом), но вот то, что шапка — лицо работы, очевидно, думаю, всем. [открываю ленту фанфиков в любом фандоме. Ah shit, here we go again] Нет, кажется, все-таки не всем.
1) Описание
Возможно, я открою Америку, но никто не хочет читать работу, на которую плевать даже самому автору. О том, что автор клал болт, можно судить по таким замечательным описаниям:
«Не знала, что написать, сорьки: с» [а кто знает, вашу машу?]
«Пока тут ничего нет, но потом придумаю» [ага, в светлом будущем]
«Мне было лень придумывать описание» [а мне лень читать твою работу]
«Прочитаете и узнаете!» [я уже узнал все, что мне нужно, пойду лучше полистаю телефонный справочник]
2) Название
Тема спорная. Названия придумывать сложно (и да, я сейчас без иронии). В идеале оно должно быть кратким, емким и запоминающимся, по всем заветам маркетинга. Чрезмерно длинные названия могут работать как стилистический прием, но лучше не рисковать. Оставьте эксперименты более опытным авторам, в начале пути лучше работать «по классике». Банальные названия вызывают скуку, а чрезмерно эксцентричные могут отпугнуть. Сложно. Но что поделать, надо выкручиваться. В любом случае, подумай над названием как следует, потому что менять его сомнительная идея. Людям уже запомнилось старое, вероятно оно сохранилось в поисковых базах, или в рек-листах (списках фанфиков на какую-то тему). Поменять название — как сменить имя человеку, люди все равно будут кликать по-старому. Да и надо ли оно тебе?
P. S. А еще для людей, которые ставят в названии точку, есть отдельный котел в аду. Просто говорю.
3) Пейринги
Казалось бы, о чем тут говорить? Самая простая строчка в шапке. И в целом ты прав, но подводные камни есть везде. В фанфиках читатели уже знают персонажей, потому пейринг а-ля Саске/Наруто не вызывает вопросов. А вот в ориджиналах имена не говорят вообще ни о чем, так что если уж пишешь оригинальную историю, имеет смысл написать не какой-нибудь Лоэнгрин/Персиваль, а темный эльф/светлый эльф, то есть более общие обозначения персонажей. Как правило это раса или род деятельности (учитель/ученик, врач/пациентка и тд).
P. S. Хозяйке на заметку: в фанфиках, непосредственно в строке пейринга, лучше не указывать что-то в духе альфа! Гарри/омега! Луи или реверс! Билл/дарк! Диппер, потому что это усложняет поиск по пейрингу. Ваша работа просто не будет видна в ленте. Лучше напишите просто имена (Гарри/Луи), а уже в описании уточните кто там альфа, кто омега, а кто радиоактивный хомячок.
4) Жанры, предупреждения, метки
Не знаю, что тут добавить, кроме очевидного совета внимательно выбирать метки и не ставить все подряд. Двадцать меток для драббла все же многовато.
P. S. Метки служат для упрощения поиска и предупреждения читателей о возможных триггерах (вещах, которые они не хотят читать по личным причинам), но они могут спойлернуть важные сюжетные повороты, так что будь осторожен!
5) Направленности
Уф. Когда-то они были в строчке жанра. Хорошо, что фикбук эволюционирует вместе с нами

II. Автор
Да-да, ваша личность как автора тоже влияет на читабельность работ. Далее я опишу вещи, которые триггерят лично меня, но, думается, со мной будут солидарны многие.
Ник
Ник — это чуть ли не главное в авторе (кроме текста, конечно), ведь вас запомнят именно по нему, а не по самой модной аватарке. Вот виды самых всратых ников, от которых хочется держаться подальше.
а) Ник разновидности «привет из 2007»
Представители: ДеФфочКа На КрЫшшЕ, НяШкА88
Мало того, что от таких ников возникает желание выколупать себе глаза чайной ложкой, они еще и отдают привкусом аськи и дайри из доисторических времен. Олбанский язык давно не в моде, а вы гарантировано задолбаетесь набирать такой ник при входе каждый раз.
б) Ник разновидности «я ленивое чмо»
Представители: Маша1996, Я_Не_Умею_Придумывать_Ники.
Комментарии излишни.
в) Ник разновидности «фанат»
Представители: Ичиго Куросаки, Наруто Узумаки и тд.
Обычно назван в честь любимого персонажа аниме или фильма. Проблема в том, что таких тру-фанатов как голубей недобитых, и получается, что вас как автора совершенно не будут запоминать.
III. Авторские предпочтения
О них можно узнать из личной информации, а так же из анкеты беты. Здесь все просто — будьте вежливы и уважайте чужие вкусы. Даже если вы заядлый гетщик и не хотите иметь дело со слешем и фемслешем, не надо оскорблять тех людей, которые имеют более широкий спектр вкусов, чем вы. Потому что мудачество никого не красит.
Как надо: «Интересуюсь исключительно гетом»
Как не надо: «Слеш ненавижу, фемслеш и прочие извращения тоже в топку!»
IV. Активность на сайте
Не самая очевидная вещь, но людям нравятся крутые отзывы. Не только авторам. Я люблю просматривать отзывы к прочтенным работам и, когда вижу какой-то обстоятельный интересный отзыв, открываю профиль юзера. Мне думается, ну раз человек такой потрясающий отзыв оставил, то личность он интригующая, может и в работах годнота. Чем больше вы мелькаете на сайте, тем больше вероятность, что кто-то пойдет прошерстить ваши тексты.
Вроде по всем ключевым аспектам пробежал. А как же текст? Ну, про текст написано столько статей, что приткнуться некуда. Пишите хорошо, а так себе оно само выйдет

Ну и, как водится, критикуешь — предлагай. Предложить могу немного, думаю, советы эти совершенно кэповские, но тем не менее.
Как набрать подписоту и читателей. Вернее не так, как набрать читателей, которые на вас подпишутся. Потому что читатели и подписота — это несколько разные вещи. Если вам охота погладить свое эго циферкой в профиле, я вас не осуждаю. Можете прибегнуть к старой как мир методике «взаимная подписка». Вопрос только —
Если же вас интересуют именно читатели, то есть несколько простых вариантов набрать их:
1) Популярные заявки. Особенно если вы успеете написать первым. (только о качестве текста не забывайте)
2) Конкурсы и сообщества. Конкурсные работы люди читают более охотно, чем совершенно незнакомые тексты, которые непонятно откуда выползли.
3) Хайповые фандомы и пейринги. Вариант для фикрайтеров, а не ориджинальщиков. Порой бывает, что какой-то фандом так неистово хайпанет, что о нем трубят из каждого утюга. Относительно недавно это были аниме Yuri on Ice, игра Detroit: Become Human и всякие азиатские комиксы (я знаю как они называются, это шутка

Надеюсь, вы нашли хоть что-то полезное в этой простыне. Помните, что позиция «на хорошую работу читатели найдутся» немного наивная. Мы живем в эпоху переизбытка контента, и новые работы, даже весьма достойные, просто тонут в потоке других текстов. Вам нужна реклама, и ничего зазорного тут нет. Только не занимайтесь клянченьем лайков, не пишите популярным авторам «прочтите позязя мою работу», таких попрошаек никто не любит. Еще и бан, чего доброго, получите.
Всем бобров и вдохновения, всегда ваш, Фима.

@темы: Писательское, ориджинал, Моя писанина